You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Rusun Marunda Panen Sayur Hingga 40 Kg
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Warga Rusun Marunda Panen Sayur Hingga 40 Kilogram

Program pertanian kota atau urban farming yang dikembangkan Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mulai menunjukan hasil.

Sayuran yang dipanen kemarin mencapai 40 kilogram. Hasilnya ada yang langsung dijual dan dikonsumsi sendiri oleh warga,

Salah satu buktinya bisa dilihat di Rusun Marunda, Jakarta Utara. Di areal rusun tersebut, warga berhasil memanen sayuran hingga sebanyak 40 kilogram.

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Diah Meidiantie mengatakan, ada tiga jenis sayuran yang dipanen di Rusun Marunda yakni bayam, kangkung dan terong. Hasil panen ini merupakan buah dari kerja keras warga yang memanfaatkan lahan tidur di sekitar rusun menjadi tempat bercocok tanam.

Warga Penerima Rak Hidroponik Mulai Semai Bibit Tanaman

"Sayuran yang dipanen kemarin mencapai 40 kilogram. Hasilnya ada yang langsung dijual dan dikonsumsi sendiri oleh warga," ujarnya, Kamis (7/12).

Diah menjelaskan, selama ini pihaknya mendorong warga untuk memanfaatkan lahan tidur yang ada. Setidaknya ada dua lokasi di Rusun Marunda yang dimanfaatkan untuk lahan pertanian. Lokasi pertama di di Kluster D dengan lahan pertanian kurang lebih 800 meter. Sementara lokasi kedua di Kluster A seluas kurang lebih 800 meter.

"Kemarin kami lakukan monitoring sekaligus panen sayur kangkung, bayam hijau dan bayam merah di Rusun Marunda Kluster D. Sedangkan di Kluster A kita panen terong," jelasnya.

Ia berharap, program pertanian kota ini bisa diikuti warga di rusun lainnya dengan memanfaatkan lahan tidur. Sehingga urban farming di Ibukota ke depan dapat terus berkembang.

"Kami harap ini bisa jadi semangat lagi bagi warga rusun lainnya agar dapat memanfaatkan lahan tidurnya untuk digunakan sebagai lahan pertanian," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye731 personTiyo Surya Sakti
close